当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

用活动鼓劲 以服务暖心

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-21    浏览次数 :

用活动鼓劲 以服务暖心——看桃江县修山镇政府工会联合会如何创建市“模范职工之家”本报记者 伍挺

通讯员 罗晓丹 蒋颂新 肖厚良

这两天,桃江县修山镇政府工会联合会主席郭国清有点忙。端午节快到了,他忙着摸底,好节前慰问困难职工。

节前慰问是镇工会的好传统,也已形成了规范的制度。这几年,镇工会通过 “模范职工之家”的创建,推进工会组织的规范化建设,真正做到“建起来、转起来、活起来”。

锲而不舍,打造“精神”之家

3月3日,市总工会调研组采取听汇报、看现场、查台账、个别座谈等方式,综合评价了修山镇工会“模范职工之家”,并给出了高分。

高分,是镇工会一班人咬定目标不放松、锲而不舍抓创建的结果。

修山镇工会成立以来,一直围绕创建“模范职工之家”的目标,在依法维权、建功立业、素质提高、工作创新、自身建设等方面全力提升工会工作整体水平,为广大职工提供“家”的温暖。

目标明确、思路清晰、措施扎实。

——争取党政支持。镇党委把创建“职工之家”活动列入党建工作目标和达标评先内容,每年专题研究、听取工会工作汇报不少于两次。镇工会建立和政府及有关部门联席会议制度,协调解决工会工作中的困难和问题。

——实施固基工程。2013年,修山镇工会改选了工会班子,重新按职责进行分工,并实行目标责任制。随后,按照“哪里有职工,哪里就必须建立工会组织”的原则,共发展会员350人。镇工会职工之家购买了电视机、音箱设备、健身器材和文体器材,完善了设施,能够全方位地为职工提供服务。

——推动巾帼建业。围绕党委和政府的中心工作,镇工会先后开展了“女职工素质提升”“女职工建功立业”等活动,在岗位练兵、劳动竞赛等活动中,不断提升广大女职工的技能。

——发挥“大学校”作用。镇工会开展 “创建学习型组织,争做知识型职工”活动,发动会员学理论、学技能,每当重大纪念日和节日期间,工会组织职工开展文娱活动,增强工会和机关干部的凝聚力。

驰而不息,建设“关爱”之家

职工之家该如何为职工提供服务?

修山镇工会观点明确——不断丰富职工之家新内涵,凸显“家”的温暖优势。

在创建工作中,镇工会不仅在维护职工合法权益、组织职工参加社会建设、参与企业民主管理、提高职工综合素质等方面做了大量工作,还开展了一系列关爱活动。

一切为职工着想,是镇工会始终坚持的基本原则。最近3年,工会大力组织实施解困送温暖工程,每年拿出6000元,慰问特困职工,探望患病职工。仅今年,就走访慰问退休干部6人次,特困职工3户,看望病人5人次,很好地实践了“有困难找工会”的诺言。

关爱职工健康,每年为全体职工进行健康体检,为已婚妇女职工进行妇科检查,为所有女职工投保“四大疾病”险,发放卫生防护用品。今年为20名女会员进行了妇科体检,为51名男会员进行了体检。

结合精准扶贫,镇工会建立困难职工档案,实行电子数据库管理,对困难职工进行困难补助、医药费补助,对12户困难职工采取结对帮扶、对口资助;同时,开展“金秋助学·携手圆梦”行动,为建档困难职工子女争取2000元的助学金。

为更好地维护广大职工的合法权益,镇工会全面开展了企业集体合同、工资专项集体合同签订工作,建立劳动争议组织,调解纠纷,确保政府、企业、职工三者关系融洽和谐。

春种一粟秋万籽。去年,镇工会成为市模范职工之家。

【打印本页】 【关闭窗口】