当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

做棵有根的茶树

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-20    浏览次数 :

做棵有根的茶树——走近安化县劳动模范、湖南华莱生物科技有限公司总裁张先枚本报记者 伍挺

通讯员 罗晓丹 张常春 邓安民

5月18日6时,张先枚就到了公司的茶叶标准化生产基地,看一看那片漫野的茶树。只要在家,这是他每天早晨的“必修课”。

张先枚是湖南华莱生物科技有限公司总裁,被誉为华莱快速发展的“推手”,2014年入选湖南茶叶“十大新锐人物”。走近他就会发现,对故乡的情感成就了一段创业佳话。

成长比成功更重要

张先枚故乡在安化县冷市镇叶子村,一个落后、贫困的地方。

作为家中长子,张先枚早早地承担起养家糊口的担子。高中毕业后,他外出学艺创业,辗转新疆、长沙、云南、缅甸等地,十多年下来,既开阔了视野,增长了见识,也积累了丰富的经验。

外地创业之难,是张先枚每日应对的常态,也把他打磨成商界高手。

“成长经历很重要。顶层设计也好、经营管理也好,许许多多的东西就是那时积攒的。”张先枚说,他从未放弃对家乡的关注与帮扶。

不舍,回来;不安,再回……一次一次,一年一年,化为情结,成为守望。每次回来,家乡和外地差距越来越大的现状都让他不安。回乡创业的种子在心里萌发。

冷市镇作为安化县的产茶大镇,上世纪80年代之前,域内基本是茶园,当时作为边销茶生产区,干毛茶一公斤2角钱。后来政策的变动,很多茶农拿不到钱,茶树被砍掉,茶园荒废。

2009年,当镇党委政府邀请他回乡发展茶产业时,触动乡愁,激发责任。于是,张先枚从长沙的办公室,走向了冷市的大山。

外地打拼近30年,张先枚砺练出几个优点:善于学习、思考和总结;奉行“立刻执行”;崇尚专精法则。所有这些,全部爆发在他回乡创业中。

6年,短短6年,华莱从一家小公司成长为一家集食品保健品研发、生产和黑茶种植、生产、销售于一体的现代化高科技企业。去年,华莱产值达8亿元,缴纳税费5000万元,提供就业岗位2000多个,连续3年获得县政府授予的“纳税先进”单位、“纳税十强”企业荣誉称号。

厚积薄发。张先枚说,没有成长,哪来成功?积累是为了更好地爆发。

【打印本页】 【关闭窗口】